Бразильский астроном представил расчеты, по его утверждению, доказывающие, что за орбитой Плутона существует "планета Икс" - небесное тело, размером с четыре Земли. Такой вывод специалист сделал на основании анализа отклонения орбит ледяных объектов, располагающихся за орбитой Нептуна. Работа сотрудника Национальной обсерватории Бразилии в Рио-де-Жанейро Родни Гомеса (Rodney Gomes) пока не опубликована в рецензируемом научном журнале. Коротко об исследовании пишет портал Space.com.
Гомес анализировал движение объектов так называемого рассеянного диска - региона за орбитой Нептуна, слабо заполненного малыми телами, которые в основном состоят изо льда. Считается, что рассеянный диск образовался, когда часть объектов пояса Койпера - обширного региона, также заполненного малыми телами, рассеялась под воздействием гравитации Нептуна.
Орбиты объектов рассеянного диска несколько отличаются от теоретически предсказанных. Астрономы предлагали различные объяснения этого явления, однако единой точки зрения в научном сообществе нет. Гомес предположил, что орбиты малых тел изменяются под воздействием пока не открытого крупного небесного тела. Согласно расчетам астронома, по размеру оно может быть сравнимо с Нептуном (эта планета в четыре раза больше Земли) и располагаться на расстоянии около 225 миллиардов километров от Солнца (намного дальше Нептуна и Плутона). Другой вариант предполагает, что "планета Икс" по размерам не превышает Марс и обращается по очень сильно вытянутой орбите за орбитой Плутона.
Многие ученые скептически относятся к поискам "планеты Икс" - по мнению многих специалистов аномалии в движении удаленных небесных тел могут объясняться множеством других причин или же вовсе происходят из-за ошибок и неточности наблюдений.
Подробнее
Астрономы зафиксировали радиосигналы от рекордно холодного коричневого карлика J1047+2. Это самый холодный космический объект, радиоизлучение которого было обнаружено до сих пор. Работа опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters, ее краткое описание можно прочитать на сайте Пенсильванского университета.
Для детекции излучения ученые использовали самый большой в мире радиотелескоп Аресибо, расположенный в Пуэрто-Рико. Исследователи обнаружили, что объект J1047+2, коричневый карлик, входящий в созвездие Льва и расположенный в 33,6 световых года от Земли, испускает спорадическое радиоизлучение в районе 4,47 гигагерц.
Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики предположили, что миллиарды планет в нашей галактике могут оказаться планетами-сиротами, захваченными звездами на ранних этапах образования звездных систем. Работа принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal, ее краткое описание можно прочитать на сайте центра.
Ученые провели компьютерное моделирование ранних звездных кластеров, содержащих свободно движущиеся планеты. Они установили, что если количество таких планет равнялось количеству звезд в кластере, то от 3 до 6 процентов звезд со временем захватывали в свою систему планету-сироту. Чем больше была звезда, тем выше были у нее шансы захватить свободную планету.
Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/vhosts/u9419291.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/rgz.ru/netcat/modules/calendar/function.inc.php on line 191
Deprecated: Function split() is deprecated in /var/www/vhosts/u9419291.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/rgz.ru/netcat/modules/calendar/function.inc.php on line 214
Warning: require_once(/var/www/vhosts/u9419291.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/rgz.ru/f3f7f0244965aa470997048dc9a7d4cb/exchange.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /var/www/vhosts/u9419291.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/rgz.ru/netcat/index.php(27) : eval()'d code on line 42
Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/vhosts/u9419291.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/rgz.ru/f3f7f0244965aa470997048dc9a7d4cb/exchange.php' (include_path='/var/www/vhosts/u9419291.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/rgz.ru/netcat/require/lib/') in /var/www/vhosts/u9419291.plsk.regruhosting.ru/httpdocs/rgz.ru/netcat/index.php(27) : eval()'d code on line 42